Стая в «семейном» смыле - это сплоченный коллектив. Матёрый пользуется непререкаемым авторитетом, он же и возглавляет стаю. Но часто не меньшим авторитетом пользуется и его подруга, которая распоряжается в отсутствие вожака, а в случае его гибели может и возглавить стаю. Матёрые не только организуют охоты, ведут стаю по незнакомой или плохо знакомой местности, выбирают дневку и поднимают стаю с отдыха. Они ещё внимательно смотрят за дележом добычи, не допускают ссор и драк. Хотя члены стаи и так относятся друг к другу дружелюбно. В свободное время волки с удовольствием играют, бегают рядом, касаясь друг друга плечами, прибылые возятся друг с другом и пристают к взрослым. Но всё же стая - это не просто дружелюбие, но и жесткая дисциплина, и, главное, координация действий. Чинопочитание у волков очень сильно развито. Но порядок в стае в больше степени поддерживается не страхом перед матёрыми, а желанием младших волков угодить им. Матёрые же заботятся не только о маленьких волчатах, но и о всех членах стаи.
Но так бывает не всегда. Яркий пример - «собранная» стая. её структура основывается почти исключительно на силе, иными словами - агрессии. Драки здесь - обычное дело, причём порой довольно жестокие. В стает есть порядок, но она не сплочена в орошем смысле этого слова, и далеко не всегда охота на крупную дичь приносит успех.
Волчьи законы
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12010-01-29 03:20:08
Поделиться22010-01-29 16:14:29
Куфер.
Когда-то это была стая «семейного» типа, но позже, во время Голодного времени, к ней присоединились несколько одиночек. Это привело к изменению некоторых правил, в частности - «право приносить потомство иимеют только матёрые». Хотя, естественно, это произошло не сразу. Другой изменённый закон [хотя законом это назвать трудно] - «матёрые воспитывают детей в одиночку». Пары с волчатами располагаются неподалёку друг от друга, и при необходимости могут присмотреть за детьми другой пары.
Новая должность в стае - «правая лапа» образовалась относительно недавно - десятилетие назад. Суть сей должности - в сущности, заменять вожаков на время, если те по какой-то причине отсутствуют. Да и когда матёрые ведут стаю, правым лапам тоже есть что поделать - следить за порядком, сообщать о настроении стаи, организовывать патрули для «отметки» границ территорий. В случае необходимости, правая лапа может повести в бой второй волчий отряд [отвлекающий] или возглавить разведку. Но самое главное - оба вожака должны безоговорочно доверять своим правым лапам, равно как и те - им. Однако, как говорится, «доверяй, но проверяй». Это вовсе не значит недоверие, просто правая лапа мог что-то проглядеть или прослушать... в конце-концов, они - всего лишь волки.
Сиблер.
История формирования этой стаи несколько банальна. Сильный молодой волк-одиночка решил создать свою стаю и доказать всем, что он - лучший. Что называется, «дество взыграло». Собрал он тких же одиночек, только вот осуществить мечту не получилось - другой волк его убил и захватил место вожака.
И пошло-поехало. Почти каждый год - новый вожак, которого почти все боятся, кроме одного волка, который лелеет мечту стать следующим вожаком. Вполне закономерно вырисовывается нестабильная картинка. И тем не менее, стая эта является самой опасной в Северных Землях.
Хотя стая не так сплочена, как Куфер, иерархия в ней есть, и она соблюдается. На первом месте - вожак, за ним - правая лапа и левая лапа. Правая лапа следит за порядком в отсутствие вожака и приводит в исполнение приговоры. Разнимает драки, если надо. Левая лапа - главный шпион. Левой лапе вожак доверяет больше, но всё равно меньше, чем вожак Куфер любому волку.
Поделиться32010-01-29 22:15:31
Территория стаи Куфер - северная часть лесостепей и восток тайги. Стая Сиблер занимает восток лесостепной зоны и большую часть тайги.