Сумерки Богов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сумерки Богов » Основные положения » Волки - что мы о них знаем?


Волки - что мы о них знаем?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кто такие волки, думаю, знают все. Зверь из отряда хищных, семейство псовые, вид Canis Lupis (Волк Обыкновенный) [а речь пойдёт именно о нём]. Но немногие задумывались - кто же он такой на самом деле? Какие легенды правдивы, а какие лживы?
   Волк и человек. Любовь, ставшая ненавистью - но так ли это? Ненависть как таковую испытывали очень немногие [по крайней мере, в России]. Вот в Европе, особенно в Средневековье - время войн, болезней и голода - волка боялись. Возможно, потому, что города и деревни очень быстро захватывали исконную территорию волков, и им не оставалось ничего другого, как нападать на скот, а во время войн, когда скот исчезал - и на людей...
   В действительности же, волк вполне способен прокормиться сам, и отнюдь не только мясом. Едят они и саранчу, и дикую яблоню, грушу, алычу, кизил, ежевику, арбузы, бруснику и чернику. Но всё же основной рацион волка составляет именно мясо, примём на первом месте - копытные, на втором - заяц.
   О волчьей стае слышал каждый, но большинство почему-то считают, что в такой стае царит чуть ли не тиранство. Отнюдь нет. В норме стая - это семья, ну, может быть, попадётся несколько пришлых волков. В стаю входят два взрослых волка [матёрые], волчата прошлого года рождения [переярки] и дети этого года [прибылые]. Переярки могут оставаться с родителями по нескольку лет, хотя большая часть всё-таки покидает стаю. И дело не в суровом воспитании, а в том, что молодость жаждет действия, приключений.
   Исключение из правила «семейная стая» является «собранная» стая, состоящая из вожака, сильных волков и слабых волков, объединившихся во взрослом возрасте, неважно по какой причине. Здесь царит тирания, сильные волки обижают слабых, в результате чего вторые голодают. Вожак же постоянно меняется. Если в «семейной» стае все сыты, довольны, а вожак уважаем, то в «собранной» стае на первом месте стоит сила. Если ты слаб - умри или уйди.

0

2

Смотрим дальше. Волчья стая, как правило, занимает один участок. Сплошную тагу волки не любят, предпочитают места, где есть обширные поля, вырубки, дороги, болота. Стая семейного типа передаёт участок по наследству, и его размеры и местоположение редко меняются, чаще всего - из-за человеческой деятельности. Участки эти весьма велики, километров 20-30 в поперечнике, а то и больше - зависит от количества дичи. В северной тайге участки могут тянуться более чем на сотню километров. Стая собранного типа или занимает чужой участок, или ничейный. Между участками бывает довольно-таки большая полоска ничейной земли (2-3 км). Волки могут сюда заходить, но никогда не охотятся.
   Охотятся волки только когда голодны, и используют по меньшей мере три, а то и четыре тактики. Об охоте речь дальше и пойдёт.
   Охота начинается с поиска добычи. Именно с поиском еды связаны перемещения стаи по участку. Волки ходят не абы как. Участок, как бы велик он ни был, покрыт системой троп, сохраняющихся и изменяющихся из поколение в поколение. Волчья тропа - это самый удобный и незаметный [для человеческого взгляда и для добычи] маршрут, пролегающих по тем местам, где чаще всего можно встретить дичь. Проложены тропы с умом - чтобы расстояние было меньше и идти было легче.
   В большинстве случаев волк обнаруживает добычу по запаху или на слух. По следу не разыскивает практически никогда, разве что это свежий кровяной след раненого животного. К обнаруженной жертве подкрадывается иногда очень долго, с максимальной осторожностью. Затем следует бросок, и, если зверя не удалось схватить сразу, - преследование. Если оленя или лося не удалось повалить или хотя бы остановить на первых сотнях метров, волки прекращают погоню. Только раненых или больных животных волки могут гнать упорно и долго. Но это не стремительная погоня, а неторопливое преследование, изматывающее жертву и не дающее ей перевести дух.
   При нападении на стадо волки первым делом стремятся разогнать его, отбить какое-то одно животное. Если это животное, способное постоять за себя, то стараются отвлечь наиболее опасного - самца от самок или самку от молодняка. При этом проявляют порой изрядное хитроумие.

0

3

Волчья стратерия № 1. Гон по фронту.
   Волки не врываются в стадо, а гонят его перед собой. Ослабленные животные обычно уже через пару минут начинают отставать, и стая переключается на них. Такой способ применяется чаще к большим стадам на открытой местности, в степи или тундре.

Волчья стратегия № 2. Нагон.
   Не надо думать, что здесь всё так просто - одна группа волков прячется, а другая гонит на неё добычу. Добыча отнюдь не дура. Зоологи, работавшие в степях и пустынях Средней Азии, очень хорошо знают, как трудно гнать группу джейранов или архаров в нужном направлении. Для этого нужно несколько десятков конных загонщиков. А одиночного зверя загнать, скажем, в сеть, просто невозможно. Даже не видя ловушки, зверь будет упорно увёртывться, стремясь вырваться, и предпочтёт проскочить между загонщиками, нежели убегать в навязанном ему направлении. Все дикие копытные знают - это смертельно опасно. Поэтому волки, найдя зверя, расходятся, стараясь ни в коем случае не обнаружить своё присутствие раньше времени. Часть волков устраивает засаду на пути, по которому встревоженный зверь обычно уходит сам [а это требует от волков опыта, знания повадок жертвы и недюжинной сообразительности]. Затем другие не столько гонят жертву на засаду, сколько вспугивают и преследуют по тому пути, который добыча выбирает сама, считая его наилучшим путём к спасению.
   Нагнать специально зверя на засаду очень сложно. Но загнать его в места, где зверю трудно бежать или где он рискует покалечиться, несколько проще, просто потому, что такие места занимают довольно обширные пространств и здесь не надо «попасть в точку», достаточно прижать добычу к замёрзшей реке, где она окажется беспомощной на скользком льду, в верховье оврага с крутыми стенами или на обрывы, с которых на бегу легко сорваться, в бурелом или на каменистую россыпь, где олень ил косуля рискуют переломать ноги. Такая охота требует очень высокой согласованности действий загонщиков, отличного знания местности и умения быстро, на ходу принимать решения.

Волчья стратегия № 3. Гон с перехватом.
   Иначе именуемый «гон с подставой», он основан на стремлении преследуемого животного двигаться по кругу. Стремление это вполне понятно. Участок обитания, где олень или заяц знают каждый куст и каждый овраг, относительно невелик. Только здесь они чувствуют себя уверенно и не рискуют попасть в ущелье, в болото или бурелом, откуда нет выхода. Волей-неволей зверь идёт кругами, стараясь не выйти за пределы обжитых мест. Здесь, как и при нагоне, часть волков гонит добычу, а часть, уловив траекторию её движения, тихо двигается на перехват.

Охотятся волки и просто из засады, подобно кошкам, подстерегая добычу на тропах, у водопоев и солонцов. Но это чаще проделывают одиночные звери. Вообще же, разнообразие способов охоты у волков ничуть не меньше, а то и больше, чем у человека. При этом. в зависимости от обстоятельств, они могут на ходу менять план охоты. В результате - волк хищник весьма успешный, и в местах, где есть дичь, голодать ему не приходится.

0

4

Гон у волков происходит зимой, в самое суровое время - волчьи месяцы. На юге это декабрь, в центральных областях России - январь, на севере - февраль. В начале гона, когда волчица только приходит в охоту, она стремится отделаться от подрастающего поколения, и матёрый начинает отгонять от неё других членов стаи, всех - и самок, и самцов. Молодняк не сразу, но смиряется с неожиданной мизантропией матёрых, и пара остаётся предоставленной самим себе.
   Беременность у волчиц длится столько же, сколько у собаки, около двух месяцев, так что где-нибудь в Костромской губернии волчата появляются на свет в начале апреля, когда в лесу ещё лежит снег. Волчата появляются на свет в лоове. Это обычно неглубокая нора под корнями дерева, под выворотнем или в завале бурелома. В горах это может быть узкая пещера или щель в скале. Для логова волки выбирают самые глухие места. Главное условие - поблизости должен быть водопой, без воды кормящей матери не обойтись. Логово используется по многу слет, может передаваться по наследству из поколение в поколение.
   Волчица поначалу не отлучается от волчат, и матёрому приходится охотиться за двоих.  Когда малыши подрастут, их переносят в так называемое вторичное логово, иногда довольно далеко от первого [как правило, это происхдит, когда они достигают возраста 1,5 месяца]. Подросшие волчата, которых старики начинают уже кормить мясом, мало времени проводят в норе. Им уже нужна не нора, а площадка для игр и укрытия вокруг неё.
   Когда волчата переходят на новую квартиру, матёрые начинают приносить им добычу целиком, особенно мелкую, вроде зайца или собаки. Могут принести и оленью ногу. Но большую часть мяса, предназначенного детям, волки приносят в собстенном желудке и отрыгивют. Поскольку карманов в волчьей шкуре нет, и рюкзаками волки пользоваться не умеют, то это самый удобный способ транспортировки. В желудке волк может унести несколько килограммов мяса, при этом еда, слегка обработанная желудочным соком родителей, усваивается маленькими волчатами лучше. Кстати, и волчице матёрый доставляет мясо таким способом.
   Пока матёрые выкармливают молодых и привязаны к логову, остальные члены стаи поодиночке шатаются по своему семейному участку. Пищи весной и в начале лета много - мыши, птицы и их яйца, зайчата и молодняк копытных, - охотиться всей стаей, как зимой, когда основная добыча - это крупные копытные или шустрые зайцы, нет никакой необходимости. Но не надо думать, что на этот период стая распадается. Прежде всего, каждую ночь идёт перекличка - волки воем извещают друзей и родственников о своём местонахождении, настроении и намерениях. Пока волчата ещё в младенческом возрасте, матёрые в перекличках не участвуют, во всяком случае, никогда не подают голос около логова. Но когда малышей переводят в новое логово, начинают отзываться на голоса членов стаи и они. Начинают принимать активное участие в перекличках и волчата. В это время, когда стая ещё не держится постоянно вместе, но матёрые и волчата уже начинают подавать голос (это происходит где-то в июле), волчий вой можно услышать чаще всего.
   Волки, однако, не ограничиваются перекличкой. Дело в том, что удобные места дневного отдыха (дневки), так же, как и места для выкармливния волчат - наперечёт. Это должно быть хорошо укрытое место, где можно спокойно выспаться, а кроме того, желателmyj? чтобы имелся хороший обзор и надёжные пути отступления. Дневки, также как тропы и логова, используются волками по многу лет подряд. И на дневках члены стаи встречаются регулярно. Да и охотятся они далеко не всегда поодиночке. А когда волчата переведены в «детский сад» и оба матёрых начинают выходить на охоту, они могут собирать вокруг себя нескольких помощников, а порой и вся стаи объединяется, когда планируется какая-нибудь особенно ответственная охота, например, налёт на стадо. Но почти всё лето, пока молодняк не встанет на ноги, волки свято соблюдают одно правило - никакой охоты на крупную дичь, а тем более никаких налётов на домашний скот вблизи логова. И всё лето в деревнях, расположенных в этой зоне, царит мир и спокойствие. Не то чтобы гуся или телёнка утащить, их жители вообще волков не видят и не слышат. Тогда как у соседей то собаку задавят, то поросёнка.
   Когда волчата подрастут ещё, и уже смогут пройти достаточно большое расстояние самостоятельно, логово пустует. Правда, волчата не сразу начинают принимать участие в охоте. Поначалу они просто обследуют места вокруг логова, забредая порой довольно далеко. Матёрые, вернувшись утром с охоты, сзывают детей воем и кормят. Потом матёрые начинают возвращаться уже не к логову, а на какую-нибудь из днёвок, и сзывают детей туда. В это время получают доступ к волчатам и другие члены стаи. И они тоже отрыгивают мясо, причём кормят подрастающее поколение охотно и с явным удовольствием. Выводок начинает кочевать по семейному участку и одновременно проходит начальный курс наук - знакомится с тропами, с расположением дневок, обучается находить дорогу. По ночам, когда матёрые охотятся, волчата тоже не теряют времени даром. Они изучают мир, знакомятся с его обитателями, делают множество приятных и неприятных открытий. И именно в это время они чаще всего гибнут.
   Гибнут, столкнувшись с рысью или собакой, гибнут, попытавшись разорить гнездо шершней или поиграть с гадюкой, тонут в реках и болотах. Но вскоре, где-то в конце августа, в сентябре, волчата уже следуют за взрослыми почти каждую ночь, и под их руководством начинают постигать основы охоты. Вскоре стая объединяется до следующей весны.

0


Вы здесь » Сумерки Богов » Основные положения » Волки - что мы о них знаем?